加入收藏 设为首页    

   
 
 
   
 
   
    科技动态

周末睡懒觉有碍健康

  周末清晨,按掉闹钟蒙头大睡可能对健康有害。而且,研究人员表示,社会时差可能增加心脏病发病几率。

  社会时差与跨时区旅行同样会让人感到疲劳,但两者起因不同。“工作日中,大多数人早上7点起床,但周末会相对较晚。”美国亚利桑那大学的Sierra Forbush说。这样就可能出现社会时差。

  为了调查其影响,Forbush团队分析了984位生活在宾夕法尼亚州的成年人,以计算他们每周经历多少社会时差。Forbush比较了受访者平时和周末入睡和醒来的时间。研究人员还考虑了人们每周睡眠时间有多长,以及他们是否有失眠症。

  结果显示,1小时的社会时差会将人们患心血管疾病的概率增加11%。此外,社会时差还会造成情绪不良、瞌睡和疲劳。

  人们经历1小时社会时差,相当于周末午夜入睡早上8点起床,而平时23点入睡7点起床。这些人中有22%认为自己健康状况较好而非优秀,28%更可能认为自己健康状况一般或不良。

  近日,研究人员在波士顿举行的睡眠大会上发布了相关结果。“医生常告诉人们要注意饮食和锻炼,但我认为睡眠也很重要,不仅要有足够的睡眠,还需要规律的睡眠。”

  实际上,这并非首个将社会时差与损害健康联系在一起的研究。在会上同期发布的另一项成果中,哈佛大学公共卫生学院的Dorothee Fischer表示,住在美国西部时区的人更可能是“晚间类型”,或是因为这里太阳升起得更晚。

  确实,每向西一度,人们就可能晚睡2分钟,平均而言,东部的缅因州和西部的印第安纳州之间的差异可能为40分钟。Fischer提到,这可能意味着西部各州社会时差平均较高。

[2017-06-27]

版权所有  长春中医药大学科技处  网络信息员:郭骏骐
地址:长春市净月经济开发区博硕路1035号  
邮编:130117  传真:0431-86172168
项目科电话:0431-86045205/5206  成果科电话:0431-86045421
综合科电话:0431-86175208  学会部电话:0431-86172416
欢迎第 位来客