加入收藏 设为首页    

   
 
 
   
 
   
    平台建设 -->省部级实验室

国家中医药管理局重点研究室——中风病破血化瘀重点研究室

实验室简介:
  长春中医药大学中风病破血化瘀重点研究室2009年被确定为国家中医药管理局重点研究室。研究室自成立以来围绕中风病及破血化瘀治疗原则开展各项研究工作,在理论创新、机理探讨、临床研究、队伍建设及基础条件建设方面取得了全面的发展。

研究方向:
  理论创新——提出了髓虚毒损、瘀阻脉络的中风病新病机学说。其中瘀是中风发病的基本病理基础;髓虚毒损贯穿疾病始终。依据所提出的新的中风病病因病机,结合中风病病理变化和证候演变特点,对以往“破血化瘀”为主的中风病治疗总则加以完善,提出了“破血化瘀、填精补髓”治疗总则。随着医院扩建工程的完成,研究室疗区面积增加到了3929米2,床位数扩大到150张,设立脑病门诊4个;建立了80米2的工作室。实验室配备了机能学、形态学、分子生物学的研究设备,总价值近500万元,能够满足中风病的基础实验要求。

  机理探讨——研究室首先以出血性中风为突破口从病理组织学、免疫组织化学、分子生物学等方面设计了实验以阐明破血化瘀、填精补髓法治疗出血性中风的作用机制。

  临床研究——制定了中风病(出血性中风)的诊疗方案和临床路径,该诊疗方案在国家中医药管理局“十一五”脑病重点专科协作组中风协作分组内部达成了共识。目前我科室作为中风病(出血性中风)方案验证牵头单位,在全国范围进行诊疗方案的验证的工作。

人员组成:
  队伍建设——在研究室成员学习进修、在职攻读学位、参加各级学术会议、科学研究诸方面给予最大限度的支持,使其成为具有创新思想,掌握学术前沿知识的人才。重视研究室骨干培养,积蓄发展力量,为研究室发展提供后备力量和智力储备。建设期间1人成为国医大师;1人成为省名医;1人成为全国百名杰出青年中医;4人成为全国老中医药专家学术经验继承人;2人成为全省老中医药专家学术经验继承人;30人次参加全国各种学术会议。

科研成果:
  建设期间研究室参加国家级课题研究5项,中标吉林省科技厅课题3项,获省部级奖项1项,厅局级奖项4项。

[2010-04-30]

版权所有  长春中医药大学科技处  网络信息员:郭骏骐
地址:长春市净月经济开发区博硕路1035号  
邮编:130117  传真:0431-86172168
项目科电话:0431-86045205/5206  成果科电话:0431-86045421
综合科电话:0431-86175208  学会部电话:0431-86172416
欢迎第 位来客