加入收藏 设为首页    

   
 
 
   
 
   
    平台建设 -->省部级实验室

国家中医药管理局三级实验室——中药化学实验室


实验室简介:
  本实验室创建于1980年,其主要是通过化学及现代色谱、光谱学手段,对中药及其复方制剂中有效成分进行研究。采用中药化学、分子生物学及生命科学成果中的活性筛选体系,筛选、追踪活性成分,阐明化学结构和构效关系,并进行必要的结构修饰或合成,建立了相应的技术平台。

研究方向:
  已从数十种中药材或复方中提取、分离、鉴定出具有生物活性的化学成分100余种,其中单体化合物40种,16种为首次在自然界中发现的新化合物。这些包括大分子化合物,如糖肽类(人参糖肽、虻虫蛋白聚糖);多肽类(鹿茸多肽、蜂毒多肽);多糖类(松杉树芝多糖、灵芝多糖、芸芝多糖、黑木耳多糖、树舌多糖)及小分子化合物皂苷类、内酯类、黄 酮类,如远志黄酮类、黄山药皂苷群,两头尖皂苷群等。

人员组成:
  有13科研成果被采用,1项被《中国药典》(2005)收录。目前,本室承担有国家1035等重大项目10余项。培养了大批博士、硕士人才,为我国和吉林省中药研究的现代化做出了突出贡献。

实验技术平台:
①中药有效成分各种色谱分离纯化技术;②中药及其复方有效部位确定和大孔树脂、聚酰胺、高速逆流色谱、固相萃取等制备工艺技术;③中药对照品制备纯化技术;④中压快速柱色谱分离技术;⑤超临界流体萃取技术。

配套仪器设备:
全自动固相萃取系统(法国吉尔森GILSON-735SPE),快速液相制备系统(美国ISCO sq-16x combi-flash),超临界流体萃取系统(SPEED SFE-Ⅱ),高速逆流色谱仪(TAVTOHSCCO-TBE300A)等。  

[2010-04-30]

版权所有  长春中医药大学科技处  网络信息员:郭骏骐
地址:长春市净月经济开发区博硕路1035号  
邮编:130117  传真:0431-86172168
项目科电话:0431-86045205/5206  成果科电话:0431-86045421
综合科电话:0431-86175208  学会部电话:0431-86172416
欢迎第 位来客