加入收藏 设为首页    

   
 
 
   
 
   
    平台建设 -->省部级实验室

教育部——中药有效成分教育部重点实验室

成立时间:2006年

批准单位:教育部

研究方向:

1、长白山药用资源有效成分和构效关系研究

  以中药化学、生物化学、物理化学、组合化学理论为基础,应用超声提取、半仿生提取、膜分离、超滤、超临界流体萃取、逆流色谱、高通量筛选等现代技术对中药有效成分、有效组分进行分离纯化、结构鉴定。结合药效学研究,为中药的作用提供物质基础;进行中药成分活性与结构的构效关系研究,为新药筛选提供前体化合物,为解决中药现代化的“瓶颈”问题做出贡献。

2、动植物药生物大分子构效关系研究

  以生物化学、中药化学、结构化学理论和方法为基础,采用现代技术,对中药大分子成份活性与结构的关系进行深入的研究,开发药用机理、疗效确切的多糖和多肽药物;为开发和利用长白山特产的真菌、动物药做出贡献。

3、中药材、中药饮片、提取物、中成药质量标准研究

  以中药化学成分研究为基础,提高现有药品的标准,提高药品的可控性和有效性;采用化学指纹图谱方法研究中药材、中药饮片、提取物和中成药的质量标准;为保证人民用药安全、有效做出贡献。

人员组成:

  中药有效成分学科队伍现有固定人员27人,其中博士生导师5名、硕士生导师17名;教授11人、副教授10人、讲师3人、助教3人;具有博士9名、硕士13名、学士5名。45岁以下的中青年人员大于50%,其中具有硕士以上学位的人员大于70%,中级以上专业技术职务且年龄在40岁以下的人员大于15%;实验室主任和学术带头人学术思想活跃,研究成果显著。学术委员会主任由国内外知名专家、学者担任,学术委员会成员中,依托单位人数不超过总数的二分之一。

研究内容:

  1、长白山药用资源有效成分和构效关系研究

  2、动植物药生物大分子研究

  3、中药材、中药饮片、提取物、中成药质量标准研究

  4、中药有效成分工程化与新药开发研究

成果展示:   

曲晓波教授指导学生们做药理实验

研发大厦

美国安捷伦GC-MS

[2010-04-30]

版权所有  长春中医药大学科技处  网络信息员:郭骏骐
地址:长春市净月经济开发区博硕路1035号  
邮编:130117  传真:0431-86172168
项目科电话:0431-86045205/5206  成果科电话:0431-86045421
综合科电话:0431-86175208  学会部电话:0431-86172416
欢迎第 位来客