加入收藏 设为首页    

   
 
 
   
 
   
    平台建设 -->省部级实验室

吉林省发改委——吉林省北药产业化关键技术工程实验室

成立时间:2005年

批准单位:吉林省发展和改革委员会

研究方向:

    本平台主要以吉林省道地及主产药材为主体对象,围绕吉林省北药基地产业化面临的关键技术问题,借助先进的仪器设备、现代的研究手段和方法,开展中药资源学、中药活性筛选、中药药效及安全性评价等方面研究。

人员组成:

  由林喆教授带领10人研发团队

研究内容:

  本实验室主要以吉林省道地及主产药材为主体对象,围绕吉林省北药基地产业化面临的关键技术问题,借助先进的仪器设备、现代的研究手段和方法,开展中药资源学、中药活性筛选、中药药效及安全性评价等方面研究。

2.1中药资源学研究

  对吉林省人参、五味子、林蛙、鹿茸等道地药材及肺宁、镇脑宁等中药大品种原料药材进行资源调查,全面掌握其分布、蕴藏量、传统知识、栽培与野生情况、收购量、需要量、质量等本底资料,为其有效地开发利用奠定基础。

2.2 中药活性筛选

  针对吉林省道地及主产中药资源有效成分或组分,以生物化学、分子生物学等理论为基础,应用细胞技术、基因组学、蛋白质组学等现代技术手段,建立相应活性筛选模型,进行中药活性的高通量筛选。

(1)研究长白山药用资源有效成分和构效关系

  对长白山药用资源有效成分、有效组分进行活性筛选及药效学研究,为中药的作用提供物质基础;进行中药成分活性与结构的构效关系研究,为新药筛选提供前体化合物,为解决中药现代化的“瓶颈”问题做出贡献。

(2)研究长白山真菌及动物药生物大分子构效关系

  对中药大分子成份活性与结构的关系进行深入的研究,开发药用机理、疗效确切的多糖和多肽药物,为开发和利用长白山特产的真菌、动物药做出贡献。

2.3中药药效及安全性评价

  (1)以中药药效及安全评价为基点,利用药效、药代动力学的技术方法对吉林省道地药材和中药新药进行评价研究,应用药品临床前药效及安全性评价的技术和方法,考察药物的有效性和安全性,为中医药产业提供基础数据和技术服务。

  (2)进行中医病症的动物模型研究,以传统功效为基点探索长白山道地药材的功效,为临床应用和优质种子种苗繁育提供依据;结合中药多成分和多靶点的药理作用,运用现代检测技术建立并形成完整的技术体系,弥补现有中药有效性检测技术零散、重现性差的不足。

成果展示:

    共承担国家及省部级课题17项,经费2594万元;获得省级科技奖励6项,科技成果11项;发表学术论文50余篇。

奖励证书

成果证书

仪器设备:

    实验室拥有仪器设备总值约为800余万元。

八臂迷宫测试系统

离体组织器官恒温灌流系统

动物无创血压测试仪

 

[2010-04-30]

版权所有  长春中医药大学科技处  网络信息员:郭骏骐
地址:长春市净月经济开发区博硕路1035号  
邮编:130117  传真:0431-86172168
项目科电话:0431-86045205/5206  成果科电话:0431-86045421
综合科电话:0431-86175208  学会部电话:0431-86172416
欢迎第 位来客