加入收藏 设为首页    

   
 
 
   
 
   
    下载专区 -->通知指南

关于吉林省社会科学基金项目2012年度申报工作的通知

各社会科学研究单位:

    依照《吉林省社会科学研究“十二五”规划纲要》和年度专项基金数额情况,2012年度立项数量及资助数额较去年有较大幅度增长。

    一、立项指导思想

    2012年度立项工作继续坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻科学发展观,深入落实中共中央十七届六中全会精神,以及中共吉林省委《关于进一步繁荣发展哲学社会科学的意见》(吉发[2004]20号)。

    二、立项基本原则

    重视基础研究,侧重实际应用研究,突出基金项目服务于吉林经济社会发展的实际需要和科学决策需要,加强地方特色文化研究,适度扶持青年学者。

    三、立项种类及选题原则

    1、立项种类。2012年度省社科基金立项种类分为重点指南项目、一般自选项目、博士扶持项目和马工程专项四类。

    2、指南重点项目。(1)选题原则。2012年度重点指南项目的选题原则是,紧密结合我省经济社会发展的实际需要,重点关注影响我省未来发展走向的亟待解决的重大理论和现实问题,为科学决策提供重要参考的重大现实问题,以及明显代表吉林地域特色文化的重大基础课题。按照上述原则形成的重点项目《课题指南》面向全省公开申报。

    3、一般自选项目和博士扶持项目。选题原则是,加强基础研究,侧重理论联系实际,紧密结合我省经济社会发展的实际需要,在社会生产、生活、科研和教学等前沿领域中提炼研究选题。倡导和侧重支持选题研究成果具有针对性转化目标的实际应用研究,科学决策咨询研究。由申报人依据选题原则自拟选题进行论证申报。

    4、马工程专项。申报立项工作另行通知。

    四、成果形式及研究期限

    申报课题的最终成果形式分为三类:系列化论文、研究报告和著作类。

    基础研究以系列化论文为主,要求课题负责人及课题组成员在公开刊物上发表课题研究内容论文5篇以上(含5篇),其中至少有2篇为核心期刊,研究期限一般为1-3年;应用对策研究以研究报告为主,主报告3万字左右,成果提要3000字左右。研究期限一般为1年左右。著作类成果研究期限一般为3年左右,15万字以上。成果形式及研究期限由申报人根据选题性质和调研工作量自主填报,但经审批立项后不得随意改动,原则上必须按原计划完成,否则按《吉林省社会科学基金项目管理办法》相关规定处理。

    被批准立项后,课题研究过程中的相关工作,按照《吉林省社会科学基金项目管理办法》进行日常管理。

    五、立项数量及资助经费

    1、重点指南项目控制在20项以内,每个指南题目只立1项,拟立20项。每项平均资助3.5万元;

    2、一般自选项目,立项总数控制在130项以内。每项平均资助1.5万元;

    3、博士扶持项目,立项总数控制在50项以内。每项平均资助1.0万元。

    六、申报要求及申报时间

    1、各类项目的申报人应为在职人员。符合条件的申报人只限在上述立项种类中选择一类、一个选题进行申报,其中省社科基金重点指南项目可同时兼报,省和国家社科基金项目可同时兼报;

    2、2012年度省社科基金项目《申报书》、《活页》以及《重点课题指南》,请申报者到“吉林社科规划”网站(www.jlpopss.gov.cn)上查询和下载填写。申报重点指南项目只填报《申报书》一式6份,其它类项目填报《申报书》一式3份、《活页》一式6份;

    3、申报者要严格按照《申报书》中的“填表说明”进行如实操作,否则不予受理;

    4、正在承担省或国家社科基金项目的负责人不得申报,课题组成员不限;

    5、博士扶持项目的申报人,要求属于在职人员,在读博士生或具有博士学位,年龄不超过39周岁(1973年3月31日后出生),已经具有副高级及以上专业技术职称者除外;

    6、申报者选题设计论证时间期限为,从现在起至2012年3月31日前。4月5日前由各单位审核后统一将申报材料报送我办。申报人无科研管理单位的,可直接报送我办。逾期不再受理。

    七、评审方式及评审时间

    1、一般自选项目、博士扶持项目由省内或省外同行专家对申报材料进行初评和复评确定。

    2、重点指南项目由同行专家对申报材料进行初评后,按立项名额1比3的初选比例确定入选课题组参加现场答辩评审。

    3、项目评审时间为2012年4月中下旬,重点指南项目现场答辩评审具体时间届时通知。

    八、申报评审费用

    各类项目申报评审费为每项100元。申报评审费由所在单位统一承担。

 

 

附:吉林省社会科学研究“十二五”规划学科分类表

 

 

 

 

                                       吉林省哲学社会科学规划基金办公室

 

                                                2011年12月21日

 

 

附:

 

吉林省社会科学研究“十二五”规划学科分类

 

(暂定学科)

----------------------------------------------------------------------------

 

 

序 号

学科名称

内含相关学科及领域

1

政治学

中共党史党建、马克思主义理论、科学社会主义、思想政治教育、国际关系学、外交学等。

2

哲学

逻辑学、伦理学、美学、宗教学、科学技术哲学等。

3

理论经济学

经济史、经济学说史、经济思想史、政治经济学、西方经济学、世界经济学、宏微观经济学等。

4

应用经济学

国民经济、行业经济、区域经济、国际经济贸易等。

5

管理学

工商管理学、公共管理学、行政管理学、图书馆学、情报学、档案学、企业经营管理等。

6

法学

行政法学、刑法学、经济法学、国际法学、军事法学等。

7

社会学

社会保障学、人口学、人类学、民俗学、民族学等。

8

教育学

教育史、教学论、德育原理、人才学、心理学等。

9

体育学

体育史学、体育经济学、体育产业学、体育法学、体育心理学、体育人才学、体育社会学、体育美学等。

10

文学

民间文学、新闻传播学、艺术学、电影学、舞蹈学等。

11

历史学

考古学、博物馆学、世界史学等。

12

东北亚问题

高句丽渤海问题、俄罗斯问题、朝鲜问题、日本问题、韩国问题等。

13

长吉图问题

长吉图发展战略,与长吉图开发开放相关领域的问题。

12年度省社科基金项目申报通知.doc

[2012-01-09]

版权所有  长春中医药大学科技处  网络信息员:郭骏骐
地址:长春市净月经济开发区博硕路1035号  
邮编:130117  传真:0431-86172168
项目科电话:0431-86045205/5206  成果科电话:0431-86045421
综合科电话:0431-86175208  学会部电话:0431-86172416
欢迎第 位来客