加入收藏 设为首页    

   
 
 
   
 
   
    成果管理 -->转化成果管理

三叶龙须茶

产品简介:配伍特点:酸甘化阴、苦酸制甜、清上泻下、补泻并用、药食同源。功效:清热泻火、生津止渴、益气养阴、补肾宁心。具有辅助降糖、调脂、减肥、降压等多种保健功效。主治:适用于糖尿病患者证见咽干口燥,倦怠乏力,易汗出、尿频量多,头晕不适、心悸失眠、小便色黄等。  

相关知识产权中医药大学附属医院具有完全的知识产权。

现阶段研究情况:处方来源于长春中医药大学附属医院的多年临床经验方,具有有清热泻火、生津止渴、益气养阴、补肾宁心的功能,具有辅助降糖、调脂、减肥、降压等多种保健功效,所用药材均为药食同源的品种,符合功能性保健食品的开发要求。本项目以取得保健食品批号为目标,采用产学研联合申报的模式进行保健食品的的申报,为下一步向产业化转化奠定基础,具体实施内容包括:  

  1、总皂苷和总黄酮提取工艺的优化,以总皂苷和总黄酮的提取率为考察指标,通过正交实验进行提取工艺的优化,确定总皂苷和总黄酮的提取工艺。  

  2、确定三叶龙须茶的制剂成型工艺。  

  3、开展三叶龙须茶(颗粒)3批中试样品的试制,确定三叶龙须茶工业化生产的适应性。  

  4、进行功能和毒理实验,根据《保健食品检验与技术评价规范》(2003版),对三叶龙须茶(颗粒)进行毒理学及功能学评价,毒理学主要包括:(1)急性毒性试验。(2)遗传毒性试验、传统致畸实验、短期喂养实验。功能学实验:a.动物实验:正常动物降糖空腹血糖指标; 高血糖模型降糖实验(胰岛损伤高血糖模型或胰岛素抵抗糖\脂代谢紊乱模型)空腹血糖指标、糖耐量指标、血脂指标。b.人体试食试验:空腹血糖;餐后2小时血糖;糖化血红蛋白(HbA 1c )或糖化血清蛋白;总胆固醇;甘油三酯。  

  5、产品的质量标准研究,包括外观、性状、理化检验及总皂苷、总黄酮的含量测定等。  

  6、实验数据的整理,申报材料的撰写,进行保健食品申报工作。

 

成果转化条件:合作开发

联系人:郭骏骐

联系电话:0431-86045421

[2016-10-18]

版权所有  长春中医药大学科技处  网络信息员:郭骏骐
地址:长春市净月经济开发区博硕路1035号  
邮编:130117  传真:0431-86172168
项目科电话:0431-86045205/5206  成果科电话:0431-86045421
综合科电话:0431-86175208  学会部电话:0431-86172416
欢迎第 位来客