加入收藏 设为首页    

   
 
 
   
 
   
    科技动态

研究发现升高肠道菌群改善Ⅱ型糖尿病症状

  人的肠道菌群与代谢性疾病的发生、发展关系密切,而且能够通过高纤维膳食调控肠道菌群来治疗肥胖。但能否通过同样方法改变肠道菌群来治疗Ⅱ型糖尿病呢?上海交通大学教授赵立平团队发现,通过提供丰富多样的膳食纤维,可以使人体肠道内特定有益菌群升高,进而改善Ⅱ型糖尿病的临床症状。近日,该研究在线发表于《科学》杂志。

  研究人员通过开放式随机对照试验结合元基因组学分析,发现增加大量多样化的膳食纤维,可通过改变菌群结构而显著改善Ⅱ型糖尿病人的胰岛素分泌和胰岛素敏感性。他们同时发现,这“群”细菌的丰度和多样性恢复得越高,糖化血红蛋白就降得越低,并建立了用这些关键细菌的早期变化预报疗效的统计模型。针对每个病人的菌群特征,通过合理设计的高膳食纤维饮食,特异性地促进这“群”细菌的生长,或可成为未来糖尿病个性化营养治疗的新途径。

  与传统的以分类为基础的分析方法相比,这种以功能群为基础的方法为微生物组数据降维提供了更加符合生态学意义的方式,帮助人们更好地鉴别出与人体健康和疾病相关的肠道菌群的重要功能成员。

[2018-04-02]

版权所有  长春中医药大学科技处  网络信息员:郭骏骐
地址:长春市净月经济开发区博硕路1035号  
邮编:130117  传真:0431-86172168
项目科电话:0431-86045205/5206  成果科电话:0431-86045421
综合科电话:0431-86175208  学会部电话:0431-86172416
欢迎第 位来客